본문 바로가기
홈페이지가이드
여성과 청소년을 위해 언제나 문을 열어 놓겠습니다.

개인정보 처리방침

> 홈페이지가이드 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

  • (재)부천여성청소년재단은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • (재)부천여성청소년재단은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  • 본 방침은 2021년 10월 19일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • (재)부천여성청소년재단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리
      • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 나. 민원사무 처리
      • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 다. 재화 또는 서비스 제공
      • 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 라. 마케팅 및 광고에의 활용
      • 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • (재)부천여성청소년재단이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    • 가. 개인정보 파일명 : 회원가입 및 관리
      • 1) 개인정보 항목
        • 필수항목 : 이름, 회원 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 전화번호, 이메일, 주소
        • 선택항목 : 기업정보 (사업자등록번호, 업체명, 대표자명, 사업장주소, 설립일자, 종업원수, 업태, 업종, 주요생산품, 대표번호, 팩스번호, 홈페이지)
      • 2) 수집방법 : 홈페이지 회원가입
      • 3) 보유기간 : 홈페이지 탈퇴 시까지

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • (재)부천여성청소년재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리
      • 〈홈페이지 회원가입 및 관리〉와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터〈홈페이지 회원 탈퇴 시까지〉까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
        • 1) 보유근거 : 부천여성청소년재단 홈페이지 이용약관
    • 나. 민원사무 처리
      • 〈민원사무 처리〉와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터〈홈페이지 회원 탈퇴 시까지〉 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
        • 1) 보유근거 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    • 다. 재화 또는 서비스 제공
      • 재화 또는 서비스 제공과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터〈홈페이지 회원 탈퇴 시까지〉까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
    • 라. 마케팅 및 광고에의 활용
      • 마케팅 및 광고에의 활용과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터〈홈페이지 회원 탈퇴 시까지〉까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.

제3조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • 정보주체는 (재)부천여성청소년재단에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 (재)부천여성청소년재단에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 (재)부천여성청소년재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • (재)부천여성청소년재단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제4조(처리하는 개인정보의 항목)

  • (재)부천여성청소년재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리
      • 1) 필수항목 : 이름, 회원 아이디, 비밀번호, 생년월일, 주소
      • 2) 선택항목 : 전화번호, 핸드폰번호, 성별, 이메일, 보호자 성명, 보호자 전화번호
    • 나. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • 1) IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제5조(개인정보 보호책임자)

  • (재)부천여성청소년재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자

    • 성명 : 조도자
    • 직책 : 실장
    • 연락처 : 032-322-0700

    개인정보 보호 담당부서

    • 부서명 : 정책기획실
    • 담당자 : 문두련
    • 연락처 : 032-322-0700
  • 정보주체께서는 (재)부천여성청소년재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. (재)부천여성청소년재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • (재)부천여성청소년재단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 가. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • (재)부천여성청소년재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 나. 개인정보의 암호화
      • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 다. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 라. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 마. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. (재)부천여성청소년재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서

    • 부서명 : 정책기획실
    • 담당자 : 문두련
    • 연락처 : 032-322-0700
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제8조(개인정보처리의 위탁)

  • ① (재)부천여성청소년재단은 개인정보를 제1조(개인정보의 수집 및 이용 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • 1) 부천여성청소년재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    대상시스템 : 부천여성청소년재단 운영 홈페이지

    • 위탁받는 자(수탁자) : ㈜한신정보기술
    • 위탁하는 업무의 내용 : 사이트 유지보수
    • 위탁기간 : 위탁계약 종료시까지
  • (재)부천여성청소년재단은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제9조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.